注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

仁智之见  

2011-05-17 20:24:03|  分类: 随感偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       面对一方奇石,不同的人,站在不同的立场,从不同的角度去看,就会有“橫看成岭侧成峰”的观感,从而产生不同的看法,从中得到不一样的体悟。真可谓仁者见仁,智者见智。

       一天,三五好友相聚,品茗赏石闲聊。甲友说:“我在观网论坛看到一石照,觉得很有意思,非常耐品哦。”一边说一边来到电脑前,把网页打开,看到一张奇石图片很特别。只见照片上,灰黑色块和白色块互相交织、点缀,勾勒出似水彩画般的不规则的图案。乙友心急眼尖脱口而出:“呐喊,是呐喊!”他看到右上角的灰黑色块,似一头像,嘴巴大张,动感气势很强,确似呐喊。丙友也不甘示弱说:“我看似两人对话多些。”原来他把左边的灰黑色块也看成一头像,这样就跟右边的头像形成对话之势,的确比乙友综观全局,看得更远。丁友盯着中间的白色块,两眼放光,那神情就好象在欣赏美女一般。是的,他说他就是在看一个穿着婚纱端庄高雅的待嫁新娘子。这个想法倒与石头主人看白雪公主相仿。戊友说:“我看白色块似三个人在戏水耍乐,旁边还有一条活蹦乱跳的鱼呢。你们看叫《戏水》如何?”听他这么一说,再仔细看看,戊友的说法似乎更有道理。品着茶,耍着嘴皮子,不知不觉中一个下午的时光就这样偷偷地溜走了。

       众说纷纭,莫衷一是,正应了那句“仁者见仁,智者见智”的俗语。但也都能自圆其说。难怪人们会说玩石头的人都爱幻想和妄想!这里可见一斑。不过,各抒己见,从中取乐,既可增长见识,又能陶冶情趣,这不是很好吗?

       朋友,看了这幅石照,有何高见,不妨也说说看。 

仁见仁智见智 - wanqishi - wanqishi的博客
图片来自网络
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017