注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

原来还可以这样读石  

2011-05-05 00:01:15|  分类: 随感偶拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读石有窍门吗?虽说仁者见仁智者见智,但答案应该是肯定的。

人们都说读石要有一定的想象力。想象,想象,越想越象。要善于合理想象,可以有点夸张,有点意象,但绝不能凭空乱想。

我在网上看到这样一块风景画面石,乍看,也看不出个所以然来,既看不到远山近水,也未见茅舍院户,矶石竹树,更不要说能闻到渔歌舟曲。很普通的画面石,但别人解读得很好。看其读法的确找到了窍门。有人这样读:观此石,平远构图,渐次铺陈;近有浅渚之绿水,汀兰绰绰,一带村舍静卧,数丛树荫抱合;中有矶脚舒展入水,回流成湾;远有低岭叠错,疏林见白。赏此石,似见子陵钩矶,若悟五柳茅舍。原来还可以这样读石,善于想象,可以有些夸张,也可以有些意象,充分地把未见的内容加以想象而读出来。妙读妙解,简直把石头读透了,真正把石头读出味儿来了。

 

读石窍门 - wanqishi - wanqishi的博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017