注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

石界乱象(转)  

2014-03-09 19:50:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


石界乱象(转) - 小石缘 - wanqishi的博客
 
 

中国奇石界,似乎莺歌燕舞,其实暗藏危机。欲以此文,振聋发聩,引发思考。凡业内善于分析者,都应该由表及里,总结反思,以促进中国观赏石事业的发展。

一、

理论贫乏,莫衷一是

大书小书,大圈小圈,大论小论,转来转去,跑不出米芾的 “瘦、透、漏、皱”。争来争去,至今连个“石种”的起码逻辑划分都含混不清。可笑!

二、

商贾当道,文化靠边

自古是文人赏石,文化鉴石。如今是商贾掌舵,文气难觅。玩石者不赏石,赏石者买不动,可怜!

三、

痴人说梦,孤芳自赏

素质偏低,似刘姥姥进大观园,土透!像龙像凤,随意杜撰,异想天开,犹如井底之蛙,自我陶醉。可悲!

四、

铜臭泛滥,狂妄疯巅

一块石头,就一块石头,千万上亿?明知不可能,却要炒作上天。好像参加“赛傻大赛”,视天下人为白痴?心理有疾,聊以自慰而已。可叹!

五、

“专家”遍地,权威难觅

赏石之基础是文化!多玩了几年石头,就自称专家,收徒纳弟,游窜讲“学”。可惜连何谓美学,何谓艺术都全然不通。殊不知,专家是理性集大成者,小炉匠干一辈子还是小炉匠。自欺欺人,不知羞耻。可羞!

六、

坐地分赃,胡乱评奖

标准荒唐,圈内划定,每次石展,评奖均出问题。抗议申述事件层出累累,致使奖牌贬值,公信力下降。可骂!

七、

疯狂开采,资源枯竭

不言而喻,业内人士心知肚明。石种灭绝,速度加剧,而且永远消失,不知是福是祸?可畏!

八、

弄虚作假,丑闻不断

石界之假,已到了不得不容忍其存在的地步!何谓假石?谁说得清?可憎!

九、

组织变质,官腥臊人

奇石界各类组织,本应海选,出自石友,服务石友。可如今一些人理事不“理事”,热衷于官场排场,本不是官,官气十足。一付小人得志的官僚样,让人见之犹如进茅房,可臊!

十、

定位摇摆,地位尴尬

观赏石上有珠宝玉石压顶,下有艺术石器围堵,致使许多石友历来认为奇石“出身卑微”。 请问:珠宝玉石、人造石器为什么不是观赏石?如果是,那我们所指的观赏石又是什么?广义而言,可观赏之石,即有价值。可思!


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017