注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

怎样提高赏石水平 ?  

2014-11-04 06:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样提高赏石水平 ? - 小石缘 - wanqishi的博客

 

随着人类社会的发展和进步,久居城市的人们,渴求回到天地与我共生,万物与我为一体的大自然中去。人们喜欢对自然形成的山水、景观、奇石等进行观赏,这是人类社会进入文明后的必然产物,因此观赏奇石已成为人们的一种时尚追求和文化活动。

近几年,我市奇石文化鉴赏不断升温,已有三万多人的城乡各界人士加入到览石、藏石、赏石、售石的活动中,并形成一定规模的市场。但就整体赏石水平而言,还存在一些差异,就此,笔者结合个人的赏石过程,浅谈几点体会,供广大石友参考。

一、以艺术审美的眼光鉴赏奇石

奇石鉴赏者要想石艺精进,尽享雅石之美 ,除了对奇石艺术的热爱,还需要加强“石外修养”。马克思曾说:“如果你想得到艺术的享受,你本身必须是一个有修养的人 “,这就告诉我们,赏石者必须要有良好的艺术修养,浓厚的鉴美 功底及广博的科学知识,才能得到美的真谛。因此赏石者必须要勤学多思,多交流,多实践。特别是经常参加觅石活动,亲临山川河流,体验自然之美,对觅得的奇石从不同角度 反复比较 ,在发现“质、形、意、色”俱美的爱石时,你的赏石水平就会不断的提高。当然你还应该具有丰富的想象力和辨别能力。

二、注重收藏质量 ,拓宽赏石的知识面

从事奇石艺术如同从事其他艺术一样,要付出艰辛的劳动。为使赏石水平有质的变化,赏石者应该搜集收藏较多奇石,并能优选出一定数量的珍品。因为没有数量就谈不上质量;反之,只有数量没有质量 ,等于是废品垃圾;二者相辅相成,缺一不可。同时赏石者还应了解学习古人以“瘦、透、漏、皱“为标准的传统赏石,以及“质、形、意、色、韵”,等既抽象,又具象的赏石方法和理论,充分利用你所掌握的美学及文化知识来鉴赏每一块奇石,那么你一定就能较快入门,提升赏石知识水平 。

三、赏石与赏书画艺术相结合提升审美能力

书画艺术和奇石艺术有很大相似之处,运用书画的韵律、节奏、起伏、虚实、开合、呼应大、蜿蜒、奔泻、浓缩、扩散等艺术美感,吸取其精髓,用人工之美欣赏自然之美,两者相互补充与渗透,就能悟出奇石天画孕育的丰富艺术内涵,就会享受书画中有石,石中有书画的无限之美,实践证明这是一种良好的学习方法。

四、赏石要注重整体艺术效果

赏石不能只看表面的艺术形象,否则只能是低级赏石水平 。总的讲,必须要从石质、石形、石色、石纹、意境等全貌来赏玩,从奇石的整体上辨别石头的好与美 ,注重 整体艺术形象 ,这样才能发现精品,提升奇石爱好者的赏石水平与审美能力。石友们应牢记;观色求形方入门,品韵取意是真谛。这是赏石水平高低的具体体现 。

五、多看多交流取长补短

天下奇石,绝无雷同。因此多看、多交流,达到取别人之长,补己之短 ;建议石友多参加 各类石展,市石协多组织举办交流或研讨会等,通过 这些方法,赏石者就会心与石通,掌握赏石之道 。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017