注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

人为什么喜欢奇石?  

2014-11-05 20:47:56|  分类: 奇石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么喜欢奇石? - 小石缘 - wanqishi的博客
  

 作者: 丁维满

“星球驻石是根源,地球居人有奇缘。人与奇石随相伴,造景博览现奇观。” 人是地球上动物的大群体“居民”,人又是地球上动物群体的代表、生灵与精华,是高级动物。地球上因为有了人才变得生机勃勃、奇迹绵绵不断,人是创造地球神奇传说的最强大的生命动力。人为什么喜欢奇石,本文将从四个方面作以探究;

1、人与奇石的关系;

奇石是大自然赋予人类的天然瑰宝,是普通石头中的精华、宠儿----佼佼者。地球自诞生以来,经历了45亿年漫长而复杂的演化历史,石头是地球上最早的“居民”,人类和其他一切生物都生活在有石头组成的地壳(qiao)上。对于生活在地球上的人类来说,石头是最平常不过的了,它不仅是“立足之锥”,还提供了人类衣、食、住、行的基本材料,人们的生活哪一样都离不开石头!而经历了若干次的地球运动、经历了成千上亿年的河水冲刷和大浪淘洗形成的形态奇异、玲珑剔透、石纹奇特、色泽秀丽的石头,人通过寻觅、欣赏、精选、收集到了石头的精华----奇石更是人类之宝,它陈设于案头茶几,布置于庭院,点缀于园林、城市(城、县、乡、镇),真是“花不解语还多事,石不能言最可人”奇石最大的特点是:大自然绝不会造就两块完全相同的真奇怪石,一经发现,它就是世界上“唯一”的一块,具有独一无二、无与伦比的收藏和审美价值,这是任何其他收藏品所不及的。奇石展现给人类最大的荣耀是奇石代表大自然天性与神话。

古人云“一城易得,一石难求”。可以这样说,奇石是集科学、艺术、文学、理学于一体的美妙天成的自然艺术品。因此,作为一名赏石者和收藏者要积极宣扬和倡导“一方奇石和谐一个家庭、汇聚一帮朋友、造福一方百姓,传承一种文化、弘扬一种精神”的新时代赏石理念。认真贯彻党中央科学发展观,把赏石文化事业切实融入到和谐社会文化建设之中,为构建和谐社会贡献自己收藏的奇石珍品,让人类欣赏与享用。


人为什么喜欢奇石? - 小石缘 - wanqishi的博客
 


2、人为什么喜欢奇石;

人类第一次举起石头砸开一粒坚硬果实,人类历史就掀开了崭新的一页,不亚于今天人们家用的电气化设备。远古的人类用石头狩猎,用石头取火,用石头加工食物,用石头治病,石头成为人类最重要的帮手和工具。于是人类便有了旧石器时代与新石器时代这两个走向近代文明的最重要时期。在对于石头逐步深化的利用当中,石头的美学价值也凸显出来,远古的人们就已经知道把石头磨成珠子戴在颈项,美化自己、完美人生价值。到了后来,许多美石成为天子皇宫中的重要收藏品,也成为各地诸侯贡献的珍奇异宝。直到今天,还有众多的藏石家在孜孜以求地搜集奇石,也是这种远古爱石与崇石的遗迹。

石头当中至美至精者便是与人类重大事件和生活密切相关的人文奇石。红山文化出土的玉龙可能是远古图腾崇拜的象征,良渚文化出土的玉斧玉钺则是权力的象征,而玉琮等等则是通天人之际的祭祀用品,奇石可以把天性与人性沟通起来,这个作用何其之大。进入西周社会,玉质奇石成为高贵人格的象征,所谓“君子比德于玉马”,“君子无故不去玉”,玉质奇石成为上层人士须臾不可离的宝物。而在当时人们的观念中,佩玉的上层人士不仅代表着一种较高的政治地位,同时也代表着一种高贵的道德情操,人格品行。朱熹在《孟子序说》中曾引用程子的话把孟子与孔子做了对比,程子说:“孟子有些英气,才有英气,便有圭角。英气甚害事。”他说:“但以孔子之言比之,便可见。且如冰与水精非不光。比之玉,自是有温润含蓄气象,无许多光耀也。”请看,孟子是亚圣,他比孔子差就差在这个水晶与玉石的不同,差在这个“温润含蓄气象”。于是人文奇石便成为最高人格的象征。


人为什么喜欢奇石【山水转载——石友议石美文与博友分享】 - 山水 - 【山水】——六朝古都.芬芳石头记


3、人喜欢奇石的情感;

西方人喜欢钻石。钻石坚硬无比,精光四射,张扬跋扈,一览无遗。中国人则喜欢人文奇石,因为它温润平和,厚重含蓄,端凝正大。从这个意义上说,西方文明是钻石的文明,中华文明则是人文奇石的文明。由此看来,女娲娘娘选择石头来补天,几乎是一种必然,这一个事件本身成为中华文化一个极具象征意味的意象。对于中华文明超常痴迷的朋友完全可以想象,女娲娘娘用石头补天,意味着要用中华文明来氶救世界。怎样发挥想象是朋友们的事情,我在这里要说的是,曹雪芹在书的开头就把这个意象写出来,意在写出一种文化的象征。请看书中的玉石后来化为一块玉质奇石,这块玉质奇石又成为一位叫做贾宝玉的青年公子,这位公子却是一个万目睚眦,百口嘲谤的人物,就像那块著名的“和氏璧”,不被俗人俗世所认可。

由此来看,贾宝玉也是来“补天”的,补中华文化之缺失。当我们面对一块奇石时,那种喜欢往往不自觉的,甚至有一种说不出的由……一种“真石”的感受。看着那些集聚了自然智慧和力量的奇石,我们的意识往往最先被它散发的精神气息所占有,仿佛穿越了时空的隧道,追溯到了生命的源头,使人内心充满了奇异而温暖的遐想,隐隐约约听到生命启程的声音,地球之上,生命在延续与欢畅,地层之下,力量在凝聚与转化,从奔腾、喧闹渐渐的汇入了寂静的大海。奇石遵守着与风雨和阳光的约定,在几万年以后,重现我们面前,以各种姿态诉说着永恒的生命情怀,不仅给我们带来的是精神超越和震撼,也激起了我们拥有的欲望与满足,为我喜欢与真爱,似乎是冥冥之中的相逢,还是一种奇石缘分?


人为什么喜欢奇石【山水转载——石友议石美文与博友分享】 - 山水 - 【山水】——六朝古都.芬芳石头记


4、人为什么会喜欢收藏奇石;

因为自然界是万物之源,生存在地球上的一切生命,对自然都有那种依赖性和归属感,自然与我们既是亲切的朋友、家园,又是神秘值得探索的殿堂,所以人类崇尚自然,喜爱并探寻自然界的秘密,奇石的探究也不列外,当我们摸着人文奇石的感觉,好像读一本无字的天书,观赏一幅神奇的画作,品味生活的酸甜苦辣,抚摸着带着生命味道奇石,似乎生命的“来龙去脉”,被浓缩在了奇石的人文内涵之上,每一块人文奇石都有了自己的姓名和身世。我们常说的奇石像什么?准确的说就是那个事件像奇石,因为有奇石的时候,万物尚萌芽之时,谁能说的清楚,亿万年前小小的人文奇石,怎么把后来的世间描绘的如此栩栩如生呢?因此收藏人文奇石,倒不如说是收藏与研究人类历史文明发展史。

人为什么会爱上奇石呢?面对一方天籁之画作,心爱奇石,与奇石交流,与奇石传情,与奇石相融……似乎是石中凝结着人性的心曲,只有心中有乐,旋律就会流淌…..人的内心世界虽然有许多超越的想象,却无法逃避现实的坚硬与脆弱,一方面受到生存的限制,另一方面受到自由的吸引,在现实的生活里强烈的失落感,冲突感、归属感急需一个缺口释放出去,为灵魂找到一条出路,不朽的诗篇就这样诞生的,传世的佳作就这样孕育的,思辩的哲学就这样完善的,自然奇石也就是诠释内心世界的一个完美展台、一个宁静归宿。


人为什么喜欢奇石【山水转载——石友议石美文与博友分享】 - 山水 - 【山水】——六朝古都.芬芳石头记

人喜欢奇石是天性的表现;古人喜欢石头是思想和情怀的表达,现在人们爱上奇石,因为奇石朴实无华,素面朝天,阅尽世间百态,历经沧海桑田。是让人们的心灵得到沉静,忘记城市的喧嚣,烦恼,获得与世无争、自然随缘的平和,从奇石中感悟世界,完美艺术人生。我们常常会感到自己的无为和自私,因为人本身有太多的欲望和索取,从奇石的纯朴自然中发现奇石的独立,坚韧,朴实,沉静,心灵得到了释放,梦想得到了放飞,精神得到愉悦。而多了一种情感的寄托和牵挂,从中获得精神上的快慰和愉悦,所以人们非常珍惜奇石的独一无二、天然与永久。

“赏石藏石悟天性,天时地利人和顺。人类生活贵精神,众采博览建文明。”自然奇石中蕴藏着人类无穷无尽的神话与传说,奇石将人类的历史、经济、政治、文化、发明、创造表达的淋漓尽致、无奇不有。奇石文化是中华民族祖先首创与发明的本土优秀文化的精髓,奇石原始景观哺育和滋润着当今社会物质与精神文明的大家园。人们喜欢奇石是天时地利人和意愿和素养的突出表现。

人为什么喜欢奇石? - wanqishi - wanqishi的博客

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017