注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

赏石谬误  

2011-10-14 23:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏石谬误 - wanqishi - wanqishi的博客

 

       面对奇石,可以说,世界上有多少人,大概就有多少种鉴赏方法,这就说明鉴赏奇石没有一定的常规。但这并不说明,鉴赏奇石的方法可以随意和任性。不当的鉴赏方法,自己欣赏,误己;推荐给朋友,误人。总结起来,有如下数种。
(一)夸大鉴赏法 夸大法,就是“认定一点,不计其余”,甚至可以无限地放大。他可能观察到的仅仅是奇石的十分之一,或者是它的“冰山一角”,就全然不顾其余的十分之九,从而定了奇石的“终身”。令人奇怪的是,这种人越是遇到不同的见解,越能增强其“夸大”的自信心。
(二) 化整为零鉴赏法 化整为零法,即把奇石(如图案石)的一面,分解成若干个细小的部分,进行局部鉴赏,有的甚至必须将细微处放大,方能看清。对于象形石,则采取上下、左右分段来看,形式如同“瞎子摸象”。奇石这东西,本来就是一个需整体观赏的物体,人为地任意割裂,从而造成视觉上的断档,这是对奇石的亵渎。某些人之所以如此(如果不是故意),恰恰证明了自己对视觉艺术的无知。
(三)指鹿为马鉴赏法 指鹿为马法,是另一种的张冠李戴。如果说,上述两种鉴赏法,是水平和知识的局限所致,那么“指鹿为马”则是存心不良。当然,也有例外。我曾经就见到,一块奇石与关公毫不沾边,主人硬把大刀树在它的身旁。毫无疑问,因为他认定是“关公”,所以也非让你认定是“关公”不可。
(四)名人效应鉴赏法 名人效应法,是借助名人的名声,使观赏者对自己的奇石产生敬畏之感,从而认同。名人因其某方面有独特的能力而出名,理应敬佩。可是,名人也是肉体凡胎,其思维和行为也会受到条件的影响和制约,不能说一旦成了名人,身上的虱子也变成了黄金。尤其是“狐假虎威”式的宣传,更是令人厌恶,原本想以此抬高自己的身价,结果弄的“名人”一身臊。 其实,真正的名人,是不乐意让他人把自己当成“画皮”乱贴的,他有着自己做人的尊严。 
       那么,正确的奇石鉴赏方法是什么,其实很简单,概括为十六个字:全面观察、整体鉴赏,实事求是、自信自强。对于奇石,只要掌握了正确的鉴赏方法,就等于成功了一半。而一味寻求旁门左道者,将会始终在黑暗中彷徨.
(转自网络)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017