注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

我的玩石体会(一)  

2012-04-24 20:32:44|  分类: 玩石体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 神龟驮宝

我的玩石体会 - wanqishi - wanqishi的博客

 

        说起来真有点不好意思。我虽然玩石好几年了,浏览过不少奇石网,上过不少奇石论坛,也逛过不少奇石博客,也读过些许奇石文章,也到过不少石市石店,会过不少石友,所淘所玩的所谓奇石,也有好几百块,见识了不少。但是,玩石水平仍然处在初涉石道阶段。

        相对于哪些玩石专家、大师、藏家、前辈和石友,我自叹不如,望尘莫及。关于玩石,该玩什么石头,怎么个玩法,要玩出什么水平,我仅仅是略知一二。

        要说玩石体会也是肤浅的,我只是想把它说出来,以为抛砖引玉,即便贻笑大方,也无所谓啦。


       我记得初玩石时,总是眼花燎乱,来者不拒,什么蜡石、卵石、彩陶、大化、大湾的、都要上下其手,关键是要天然,所以,也造就了我玩的石头比较杂,什么品种都有。虽然可以全面涉猎,博览众石,见多识广,增加知识,积累经验,但是贪多求全,难得其精,还白白地浪费了许多时间、精力和金钱,终归是个弊端陋习。

       一年半截以后,见识长了,知道以前人们喜欢瘦绉漏透的石头,现在人们则偏爱兼具形质色纹韵的石头,什么形要具象,主题明确,质坚细腻,润滑爽手,色艳亮丽,惹眼夺目,纹理多变,规律可寻,内涵丰富,韵味无穷等等。知道什么是真正的奇石,什么是普通石头了,就可以根据自己的喜好再作选择。

       有钱的玩个精品石,你搬回家放着,摆在那里别人也拿不动,慢慢品,慢慢玩,玩够了出手还可以赚钱;钱少的玩个新鲜,好不容易见到了,就别放过,买回来作个珍藏,那也说明你有这个缘分,别看见大件精品石就眼红,那不是咱们玩的,你手里有个新鲜的东东,就是骄傲,别看那些藏石家有钱,未必有你的新鲜,也别想着升值挣钱,挣不了三瓜两枣,还不是累得够呛的。

       至于普通大众,钱不多也不少,可以玩个系列,比如,岁寒三友系列、春夏秋冬山景系列、12生肖系列、观音罗汉系列、梅兰菊竹系列等等,逢人还可以比划着说说它们的来龙去脉,它们的演变与文化历史,谈谈它们如何浑然天成、对它们的形质色纹韵也能道个所以然,那也是学问,也就是玩家。 

我的玩石体会(一) - 小石缘 - wanqishi的博客

  

        要是商家呢,有钱的卖大件石,动辄10万,百万的,三年不开张,开张吃三年;钱少的呢,弄个出血大甩卖,没赚几个钱,买石的人高兴,卖石的人呢,擦干净血痕在墙角那里偷着乐,还骂一句“这个傻子”,还以为拣漏了呢。

        其实这都是很正常的,玩石不就是图个乐吗?买石的卖石的都在乐,那就是石界里的双赢,可以说是最高境界了。

        最怕的就是卖家走偏门,本来不值两个钱又有毛病的石头吹得天花乱坠,做点手脚,牵强附会,张冠李戴,指鹿为马,骗人蒙事,这种缺德事大小卖家都可以做,坑的既可以是钱多的也可以是钱少的,这在石市里叫玩的精会做生意,老百姓则叫它缺德。买家呢,则老想着200元也弄个大化石大件头《烛龙》当摆件,也不想想,这天上掉的馅饼,会这么容易刚好砸中你的头吗?      

我的玩石体会(一) - wanqishi - wanqishi的博客
 

        唉,可叹啊!奇石,就是这么让人着迷,让人陶醉,让人疯狂!总之,石市里有一句话说得好:疯子买,疯子卖,还有疯子在等待!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017