注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

空杯理论  

2012-04-03 20:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

空杯理论 - wanqishi - wanqishi的博客
 
 
   一杯茶,是日本禅道中的著名教案。南隐是日本明治时代的著名禅师。有一天,有位大学教授自以为深谙禅道,特来问禅,南隐只以茶相待。南隐并不言语,只是将茶水注入客人杯中,茶满了。但是他依然继续的倒,茶水溢出了杯子。教授说:“师傅啊,茶已经满了,新倒进来的都溢出了!”南隐师傅说:“你就好像这杯茶一样,里面装满了你自己的看法和想法,如果你不把自己那杯茶倒空了,那叫我怎么跟你讲禅呢?”

 

   这就是经典的空杯理论。意即一个人要想比较好地接纳新知识新思维最好是把自己固有的旧知识旧思维先放一边封存起来,就好象把杯中水杯中茶倒空了一样才能装进更多的水或茶!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017