注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

我的玩石体会(二)  

2012-05-12 15:18:40|  分类: 玩石体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

我的玩石体会(二) - 小石缘 - wanqishi的博客

 

       现今,很多人都热中于玩石,在玩石的这过程中,人们玩的是什么呢?玩的无非都是形象生动,质色诱人之美,以期获得更高层次的精神享受,其乐融融,其趣无穷。

 

我的玩石体会(二) - 小石缘 - wanqishi的博客
 

       我凡夫俗子一个,也不例外,在一个偶然的机会,一不小心也喜欢玩石。如今,我已经玩石三年多,虽然还没玩出什么名堂,但也从中获得了不少乐趣,受益匪浅。

 

我的玩石体会(二) - 小石缘 - wanqishi的博客
《烛龙》
 

       玩石数年,玩来玩去,我仍然是热中于玩具象石,对具象石情有独钟。

       我认为具象是玩石之魂。一块石头,如果没有可玩的形象、形态或图案,那就是毫无欣赏意义的普通烂石头,何奇之有呢?试问又能玩出什么名堂来呢?纵观当今石界,哪些让人过目难忘,津津乐道,有很高经济价值和收藏价值的奇石,大都是具象石。比如说亿元奇石《岁月》、彩陶石《大卫雕塑》、大化石《烛龙》、长江石《相伴一生》、我玩之石《神龟探海》等等,无一不是具象石,最起码也有“七分形象”吧。唯其具象所以主题明确,唯其具象所以通俗易懂,唯其具象所以传神,唯其具象所以达意。奇石与普通石的最大差别就在于奇石中有可供玩赏的地方。不论是象形石还是画面石,无一不是在欣赏它所形成的那些栩栩如生的人物、动物,花草、文字或山水等等,离开了它的基本形体、形状、形态或图案,离开了这个玩石之魂,那么一切都是在扯谈。

 

我的玩石体会(二) - 小石缘 - wanqishi的博客
《岁月》

 

       关于说什么玩石玩的就是“三分形象,七分心象”、“似是而非,贵乎似与不似之间”,那都是在忽悠人。这些只可意会不可言传的所谓抽象石或意象石,想象空间非常广阔,天马行空,随意性非常大,不着边际,很难把握分寸,往往容易无中生有,牵强附会,张冠李戴,指鹿为马,不是什么人都可以玩的。“三分形象,七分心象”要是倒过来变成“七分形象,三分心象”,那该多好啊,我想这样也许会有更多人认可。我认为抽象石还可以适当玩玩,那些意象石尽量少玩或者不玩为妙。如果这些石都能玩得好,那纯粹是个人的造化了。

我的玩石体会(二) - 小石缘 - wanqishi的博客

 

       至于那些砖家鼓吹玩石要玩到天人合一,人石合一,看山不是山,看水不是水,看石不是石,眼中无石,心中无石,四大皆空,物我两忘的境界,更是在糊弄人。道理很简单,试想想,一个人要是达到如此境界修为了,他还是人吗?他还需要玩石吗?那不是他玩石,而是石玩他了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017