注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

我的玩石体会(三)  

2012-05-23 12:28:07|  分类: 玩石体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       而今,随着私有经济的日益繁荣,人们的钱包涨鼓鼓了,生活水平突飞猛进,好日子蒸蒸日上。所谓饱暖思淫欲,这淫欲说白了就是享受,它包括了肉体上的享受和精神上的享受,为了满足这种享受的需求,人们吃喝嫖赌玩。其中,玩,就是一种最美妙的精神享受。玩石玩玉玩古董玩收藏,渐渐地已经成为很多人的兴趣和爱好,尤其是玩石更是成为了一种热门时尚。你玩,我玩,大家玩,好不热闹。玩法多样,百花齐放。可是,有一种玩法非常非常有意思,不知大家玩过没有?那就是把简约玩出不简单,把简约玩出不一般的韵味,把简约玩出非凡的魅力。

       特别是图案石,有时候,简约可以明了,简约可以鲜明,简约可以易懂,简约也可以出彩。我有一方奇石,表面上看图案非常简约,就一轮圆月和一条湖堤,是不是直白了一些?可是,只要你把图石结合起来看,石头看作背景,那么,湖堤、湖泊、圆月就有机的联系成一个整体了,就会觉得别开生面,焕然一新,另有一翻滋味在心头,意韵高远,魅力无穷,很是出彩,让你怦然动容,这不就是美不胜收的平湖秋月吗?。

此石图案简单无干扰,浩月当空,月色明媚,月光如水,挥洒在一望无际的湖面上;中间一抺白色筋纹恰似湖堤,被月光照得通亮。平湖秋月,一目了然,主题鲜明,意韵高远,给人眼前一亮的感觉,让人赏心悦目,心旷神怡。简单也出彩 - wanqishi - wanqishi的博客


       我在网上也曾经看到过象这样意境的石头。一块黑色石头,石面上就一只白色的斑纹虎,图案非常简约,无任何多余的干扰。乍看起来,缺乏背景衬托,显得有些单调,稍欠意韵内蕴。可是,只要你把石头当背景看,一幅猛虎上山图,就活灵活现了,动感十足,栩栩如生。据说,这块石头当时拥有者仅看出象只老虎,但是他却非常迷信奇石“专家”的说法,“专家”常说,画面石要意境内敛,不能太直白。这块石头就一只老虎没有背景衬托,太直白不内敛,自认为就值80元,所以只当普品,就80元卖了,而购买者一转手就卖了35000元。真可谓玩法迥异,差之毫厘,谬以千里。他没料到,石头本身就可以作为衬托的背景,这只老虎正站在山上回首顾盼,虎虎生威,威风凛凛。

我的玩石体会(三) - 小石缘 - wanqishi的博客

 (图片来自网络

 

       记得前不久,我在某博客看到一块奇石,图案更是简约,石的中部从左往右就一双手,呈环抱状。如果把石头和图案割裂开来看,简直就是一块最普通不过的垃圾石,但是,只要你把石头看作背景,和图案结合起来,看成一个整体,那么,你就会顿觉眼前一亮,这不正是“抱得美石归”吗?那感觉就好象抱得美人归般美妙和愉悦。

      我的玩石体会(三) - 小石缘 - wanqishi的博客

 

(图片来自刘守东博客

 

         哈哈,玩石,玩石,各有千秋。不过,要是把一块简约的画面石玩出不简单来,把石头真的玩出别样味道了,是不是很有趣啊!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017