注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

也说说如何赏石  

2013-11-15 12:18:31|  分类: 奇石知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说说石头 - 小石缘 - wanqishi的博客

        偶然机会,我在网上,看到此文,觉得其总结到位,写得不错,是故摘录下来,以便同好共赏参考。赏石如赏美女,百看不厌,越赏越喜欢,越品越有味。


赏石标准很多,诸如皱透痩漏,形色质文,还有时代标准,地域标准,各石种特有标准。
我个人认为赏石

第一,要让人看到它就是一个朴素的石头!也就是能让我们看到这石头的本来面目。不是雕塑,不是绘画,也不是工艺,不是器物,更不是食物,动物或人物。凸显石头的特点,不以单纯相像某物为荣。赏石不可涂漆,不可上色,不可雕琢,上油上蜡不可过重。总之以凸显石头的本色美天然美为赏石第一义,从而告诉人们,石头其实也是很美地。一句话,自然形态,人工越少越好,体现返璞归真的赏石意趣。

第二,要能触发人们的联想,而不仅仅停留在这就是个石头上。有联想便生发情趣——人物动植物山川楼台器物,有了联想便容易将石头和自然以及我们的社会生活紧密联系在一起,小石头和大世界通过人的感官知觉和心灵有了丰富的互动和交流。心灵越敏感,想像力越丰富,阅历越丰富,对石头的读解也越精彩,这本无字天书也就有了无限丰厚的内涵。

第三,形质色图纹要经得起时日考验,以能显出包浆效果者为上品,即玩赏养护时日越久,越有味道,即水石所谓古韵“老石”。包括:石头天然表皮要完整,坚韧,宜摩挲把玩。色彩要沉着,不会风化褪色。天然形状也要完整,忌人为破坏或人为加工。质地要坚硬,不容易风化,断裂。石形要安全,有亲和力,转角圆润,无锋棱锐角(天然几何形晶体和晶簇除外),以天然水洗度良好者为佳(若是沙漠风凌石则以风凌形成的天然光滑石皮石形为佳),不会触伤人体,无放射性危害。

第四,能显示该石种鲜明特点:水晶的晶莹剔透;黄腊石的油润细糯;大漠玛瑙石的奇巧异色,造型缤纷;雨花石的质彩巧色,精灵可爱;灵璧石的丰富像形、质纹兼备;九龙璧的天然山水,不让王希孟的《千里江山图》。大化石的形色质文,釉色可餐。大湾石的精彩小品;太湖石的皱透痩漏,可大可小,宜聚宜散,宜庭院、宜园林、宜案供;水石的精美古韵,悠远意趣;树化玉的冰雪玲珑,质本洁来还洁去;摩尔石的抽象趣味,艺术造型;长江石黄河石的鬼斧神工天然图画与朴素浑然外形等等,总之以能凸现本石种的特点为佳

第五,石需要养,“朴素的石头”离不开人的发现与养成。需要指出,虽然我们赏的是自然的杰作,品的是自然的风味。但是,赏石又不等同于自然界里的石头。赏石的诞生,其实是人与自然的和谐。赏石者,赏心也。赏石赏的是石头的自然美,但也可说赏的是趣味和修养。为什么自然界中千千万万的石头单单就那么几块被人们所珍视喜爱?古人云:触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。说白了,我们需要的是能打动我们心灵的那几块石头,而不是自然界中任意的石头。感动心灵的上品赏石,是需要有识者的慧眼挑选出来的。不但需要发现,还要经过精心的清理,去除泥沙污垢,给予相当的时间呵护。长时间的日晒雨淋或水养、以手摩挲等等,使石肤逐渐呈现出沉着、滋润、凝重、古朴的色泽肌理,即所谓包浆。使人爱不释手。这种感觉只有养石者长时间赋予石头以春风化雨般细致的爱心呵护,才会逐渐呈现出来。是收藏者人格修养的体现,是他们对石头的由衷的欣赏和喜爱之情的体现,也是石头对人的爱心的无声回馈。所以,上品赏石玩的年份越久会越润泽越有神采。石头的陈列供养,还需要石友的巧手安排。还有合适的名字。这些都为赏石提供了必不可少的条件和铺垫。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017