注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

奇石市场低迷商家企盼升温  

2013-04-25 20:58:36|  分类: 石界动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿拉善盟市场低迷 奇石商家盼“升温”
时间:2013-04-25 09:15:35 来源:阿拉善日报 作者:佚名

奇石市场低迷,一些商家另辟蹊径发展彩玉加工。

奇石滞销,生意惨淡,一些商家经营困难。今年以来,我盟奇石市场可谓风云突变,遭遇一股前所未有的“寒流”。

近日,记者走进全盟规模最大、档次最高的奇石市场——石博园看到,偌大的市场里冷冷清清,顾客寥寥无几。几户商家闲得无聊,凑在一起玩扑克牌。记者问今年生意怎么样,一位店主苦笑道:“哪里有生意,从去年十一月份到现在,只卖出去一块石头。”他告诉记者,其他商家的生意也好不到哪里去,大多数商家一块石头也没卖掉,有的都快撑不住了。

牧民奇石广场和西部奇石市场也是我盟两个重要的奇石市场。记者在采访中了解到,这两个奇石市场的生意也不乐观,几个月没开张的商家比比皆是,一些商户干脆关门歇业。西部奇石市场的商家斯琴对记者说,相比石博园,他们的生意还相对好些,因为这里的奇石价格相对较低。另外,他们的生意主要是商家之间相互倒卖,还有一些奇石收藏爱好者和游客光顾。她期盼着旅游旺季到来,市场早日升温。

盟奇石协会副会长石东业告诉记者,去年年末以来,我盟奇石市场一直处在低迷状态,成交额不及往年同期的十分之一,这是以前从来没有过的。

记者在采访中发现,与奇石原石滞销形成鲜明对比的是,挂件、手把件、项链等奇石制品的生意却逆市上扬,较以前更加红火,一些商家甚至卖断了货,一些来自广东、河南的玉雕、手把件借机大量进入我盟市场。去年入驻阿左旗创业园区从事彩玉加工的娜仁其其格告诉记者,奇石原石虽然不太好卖,但她加工的各种雕件、摆件销路一直很好。

石东业分析认为,我盟奇石市场之所以出现奇石滞销的低迷状态,一是受世界经济持续低迷和国内经济下行压力不断加大的影响,一些买家手头缺少现金,购买力下降;二是受中央“八项规定”的影响,公款购买大幅度缩减。他预计,奇石市场低迷的状况一时还很难转变,但不会一直低迷下去,对奇石市场前景他还是比较乐观。他说,中国毕竟有着庞大的奇石收藏群体,随着经济的复苏,奇石市场一定能够走出“颓势”。

盟奇石协会常务副会长石多才认为,我盟的奇石尤其是葡萄玛瑙石的价格暂时不会出现大跌。因为这一类奇石是我盟特产,而且资源已十分奇缺。他认为,发展奇石加工,延长奇石产业链条,将是今后我盟奇石产业发展的方向和出路。


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017