注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

“金龙”赏析  

2016-11-21 21:32:20|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金龙”赏析 - 小石缘 - wanqishi的博客
 

  

           “金龙”石高30cm,宽26cm,厚16cm,重量23公斤。汉江金纹石(水墨石)呈黑底金黄字色石质细腻、石皮光滑、石型完整、水洗度好、黑白分明,对比、反差明显,构图和谐,妙趣天然,“金”为汉字,龙是图腾,均由金色石纹线条构成。

       “金”字形体清晰,干净利落,不拖泥带水,无旁逸斜出;线条相对厚实,古拙;点画轻重相宜,映带自然。特别是第一撇,恰似孙过庭在《书普》中所说的“重若崩云”,又如高山坠石,于高古中见险绝,此笔只有大自然的鬼斧神工才能造化,是真正意义上的“神来之笔”。“龙”为象形,线条相对纤细,灵动而飘逸。蜿蜒曲折,若纤云弄巧,如丝带临风;龙头高昂,口中含珠,四周更有纤细的线条若有似无,如云似雾,给人的感觉是龙在云中见首不见尾,若隐若显,似是而非,极好地演绎了龙的情态,暗合着龙的神秘。整个画面构图动静相宜,虚实相生。“金”静“龙”动,“金”实“龙 ”虚,“金”重“龙”轻,更难得的是轻的“龙”却托得起重的“金”,让人没有头重脚轻的感觉,关键是“金”右边有相当大的留白,如高手匠心营造,而这留白中又有一丝蜿蜒的细线,恰如天边的一抹流云,使整个画面意境悠远,妙不可言。

        自古以来,“金”代表着富贵,“龙” 象征着权力。寓意蕴厚 ,吉祥如意。(摘自网络)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017