注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

赌来的羊  

2017-11-01 19:57:48|  分类: 石界趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石林广记之赌来的羊(作者:陈东明)
     

       我一直认为买石头的人大致分为三种。一是富人。这里包括大款和可以用公款的。有钱可以任性,他们在精品中挑选,只要看中了,价钱不是大问题。二是商人。他们可以大进大出,高进高出,买得也比较潇洒。三是穷人。他们要到乡村塘口、石展石市去砂里淘金,以最低的价格买到自以为有价值的石头。
      淘石尽管辛苦,但是这个过程是很愉快的。如果淘到了宝贝,在心理上会更大程度地获得满足和愉悦。
      十年前的冬天,南京清凉山办了一个石展。我去时,已近尾声。
      一位以前认识的内蒙古石商给我打招呼。他是那种不下戈壁滩捡石头,只是到处收货卖货的人。他面前的七八个纸箱已经封好,准备装车了。我让他拆两个箱子我挑挑。他不愿意,说本来就是统货,收来很便宜,来这里倒“垃圾”剩下的。又被挑了十几天,没什么好货色了。他告诉我,你眼光毒要求高,肯定挑不出你想要的。
      我几天没摸石头了,难受。又是专程来南京,就是想过把瘾。我坚持让他拆。他急了,要和我打个赌。如果我能挑到好石头,当然必须他也认可的,不管几块,都白送给我。如果挑不到符合约定条件的,我就得把堆在地上的七八箱石头全部按市价买走。
      我同意了。他拿来一个板凳让我坐下,搬一箱石头拆开放在我面前。挑完一箱,他搬走。再拆一箱,搬过来。箱子里都是戈壁石,有内蒙的,也有新疆的,但真如他所说,基本上都是“垃圾”。
      有多年练就的功夫,我挑石很快。没拆开的石头只剩两箱了。接着拆,继续挑。突然,看到一只形神兼备的白羊。我怦然心动,呼吸也急促起来。老天啊,居然赐给我这么好的石头。
赌来的羊 - 小石缘 - wanqishi的博客
 

      他也认定是好石头,要送给我。我对他说,这石头太好了,不能送。你开个价,我正常买吧。他不同意,正色告诉我,我们说话算话,说过了就不会反悔,必须愿赌服输。
      我无语。这位朋友诚实守信,一言九鼎,令人感动。
      分手时,我往他口袋里塞了一摞钱。他坚决推辞。我告诉他,那羊,是你送给我的。这钱,是我买你那几箱石头的。他接受了,但很快取出那摞钱的一半塞还给我。
      前两年,这只羊去内蒙乌兰察布参加了一次石展。在戈壁石产地,它居然脱颖而出,被评为金奖,并且成为这次展会的会标。

赌来的羊 - 小石缘 - wanqishi的博客
 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017