注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

“涂了油漆的奇石”  

2017-11-08 21:20:45|  分类: 石界趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石林广记之
“涂了油漆的奇石”

作者:刘先令

      二十多年前,黄河西沿的奇石市场,每逢周末都人声鼎沸,每个地摊都围满了如痴如醉的买石人。
      一个中年男人的地摊却无人问津,这引起了我的注意。他卖的都是红中泛紫的彩石,约有七八块,大都在10到20公分左右,我是第一次见。经过交谈得知,他是宿州褚兰人,姓张,第一次来徐州卖石头;本来满怀信心,想多卖几个钱,没想到自己挖并辛苦洗好的石头被说成“涂了油漆”,心里堵得慌。
      我拿起石头仔细观看,色彩自然,纹理清晰,逆光望去,石面泛着油性,像被封了一层厚厚的蜡,这分明是色浓质润的优质石。看到这里我突然明白了。大家原来心目中的灵璧石大都是黑色,即便是彩石也是干涩的。老张的石头油性十足,如同涂了油漆,因此被误解。我欣喜,又理解他的心情,于是便挑了两块。生意一开张,老张也乐了。
      时过半月,老张又来,地摊上偶尔有人光顾,显然他的石头已被一些人认可。这时我发现,里面除了造型石外,还有图案石。我拿起一块,认为图案有点乱,便放下。老张见状,说:刚才那块好,被人买走了。他的话音刚落,有人喊他:老张,过来。我继续挑拣石头。没多会老张过来,手中多了一块石头。他一边把石头递给我,一边说:就这块,那人说石头刷了油漆,不要了。石头约有十多公分长,一面红中泛紫,没有图;一面有图,外围一圈红紫,中间灰黑,灰黑之上出现红赫色的物体。我慢慢调整角度,突然一只松鼠跃然石上。我大喜,急忙问价。老张说:和他一样,5块。立马成交,一恼一喜,让老张坐了一趟过山车。


“涂了油漆的奇石” - 小石缘 - wanqishi的博客
 
      慢慢地,老张的石头再也没有人说是“涂了油漆”,他的石头生意越发兴隆,而与此同时,他再也拿不出像当初那样好的石头来了。事后我常常反思,并对我当初的缩手缩脚自责不已。
      多年之后,我看了一篇文章,其中一段发人深思:“机会就是这样,当大家都对它不看好,当你对它还不能确定的时候,它真的是机会;而当你确定它是的时候,往往已经迟了半步!”
      当一种新的彩石被说成“涂了油漆”,就犹如“和氏璧”被误认为石头。于是,机会被“少见”所遮掩,而“财富”在手指缝中悄悄溜走。



  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018