注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

(转载)奇石市场将走向何方?  

2018-02-10 14:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当前奇石市场异常冷清,卖石难已成为全国奇石界不争的事实,很多销售商难以维持,有的为回笼资金赔钱都难以成交。销售商在迷茫中徘徊,更多人在冷眼观望,那么,奇石市场前景如何、出路何在?今天我们来探讨一下这些问题。

一、奇石具备投资收藏价值吗?

奇石是以自身所具有的自然奥秘和人文积淀,以天然的美观性、奇特性和稀缺程度为特点的地质作用产物——矿物、岩石、古生物化石和陨石。它的天然性、稀缺性、唯一性、文化性、艺术性决定了它的社会性和经济价值。它是上天赐予人类珍贵的、不可多得的收藏品和投资品。所以,任何时候,它都是有一定的投资收藏价值的。

二、当今奇石市场的乱象

2000年以来,我国奇石交易市场异常火爆,石种层出不穷,交易形式五花八门,加上各级协会和专业媒体的助推,价格逐年快速攀升。许多石商赚的盆满钵满,有的甚至卖一、两方奇石就改变了自己及家人的命运。石界传奇故事层出不穷,吸引了更多人加入石商行列。石界经常爆出的“天价奇石”的成交案例不断的刺激着石商们的神经。

但很大一部分人被利益冲昏了头脑,忽略了最关键的一点自我建设与完善,既对奇石的研究与认识及审美价值和自身修养的提高。假石头充斥市场,价格上恶意炒作。如一方小小的戈壁石动辄报价几百万、上千万甚至十几个亿。使很多人雾里看花,造成石界种种乱象有捡漏的、有被宰的、有大老板投资几千万竟买不到一方真石头的!令很多真正的爱石人望石止步,将更多的观望着拒之门外。

然而,当新一轮经济风暴来临时,赏石界的冬天随之到来。很多石商叫苦连天,石头赔本卖不出去!放血的、割肉的、挥泪甩卖的……尽管如此大多石商还是举步维艰,正是所谓的“击鼓传花”,鼓声一停接花者很难将花再传下去。

造成这种现象有几方面的原因:

1、追求利润最大化是每个商家的终极目标,但利润最大化必须要遵循商品的价值规律,奇石价格更要体现它的严肃性与权威性。那种要价几十万最后几千元成交的案例不但扰乱了市场秩序,最终也会成为石界笑柄。

2、市场的两级分化不可逆转,市场不景气,好多协会和商家绞尽脑汁不断地举办石展,刺激消费。可除了全国几个品牌性大展外,真正成功的展会屈指可数。纠其原因精品少、价格高。许多展会变成垃圾展,成交量自然不会大。相反手上攥有精品的商家就显得从容和淡定了许多,因为他们的东西不愁卖只是能否达到理想价格。

3、很多人包括买家和卖家不去研究石头内在的实际价值、审美价值和艺术价值,而是靠胡买乱卖、编故事、恶意炒作来空拾石头价格,甚至有所谓的“专家”给石头胡乱定价,毫无根据。混肴了很大一部分人的观念,不但没有推动石文化的发展反而搅乱了市场。

4、奇石赏玩从达官显贵到寻常百姓,经历了它的发展期与成熟期。成熟期的到来标志着奇石势必要回到它的理性时代。这是事物发展的必然规律,正如杨靖老师所说的:“当代赏石终于走到了需要严肃思考的时刻”。

三、奇石经营的优势与劣势

尽管奇石市场目前还面临着“倒春寒”的现象,但经营奇石生意还是有很大的优势。石头是一种特殊的商品,它的经济价值和收藏价值众所周知。况且石头不吃不喝,不需要经常打理,又无保质期,沉淀越久越珍贵。就目前而言,开石店有可能销售不佳,但石头在正常经营的前提下,保住基本费用问题不大,风险小、不赔钱或少赔钱,有些石商生意难以维持主要是因为石头不过关或经营理念不到位。

奇石是一种奢饰品,它有自己特殊的属性。它的受众群体只占市场份额的很小一部分。在市场大环境不好的情况下,很多原来的买家纷纷开店变成了卖家,新一轮的买家又跟不上来,造成市场尴尬。过去一个蛋糕两个人吃还有结余,现在一下子涌来二十人甚至更多人分这个蛋糕,必然造成大家都吃不饱,有手慢的自然就饿起来了,长此以往造成营养不良。

四、对奇石市场的前景分析

当今奇石市场并不乐观,大批石商涌入,鱼龙混杂,好石头卖不出好价格,垃圾货甚至假货铺天盖地。两级分化越来越凸显。石农手上的好石头越来越少,大部分靠“甩垃圾”维持。一些低端市场很难维持,早晚要退出历史舞台。相反手上有精品石头的商家到显得从容淡走,他们在静候奇石界新一轮春天到来。

经过这场金融风暴的洗礼,石界重新洗牌势在必行,价格差距也会越来越大。占比重很小的一部分精品、绝品将会步入石质艺术品的金色殿堂。石头的真正价值也许就在这几年的沉淀中得到质的飞跃与升华。到那时“天价奇石”将会成为常态,而且价格会不断走高。中端奇石价格也会有一个突飞猛进。一些较低端的石头价格(这部分石头将占奇石市场的绝大部分比重)会非常活跃地、平稳地增长。但随着人们赏石水平和认识的不断提高,一些假货和垃圾货甚至会贬值。

总之,奇石玩的是文化,卖的是观赏。收藏不能以数量论高低,不要以大小论上下。传承有序,有据可查,永久传世的石头才是奇石收藏的目标。具备可以卖观赏、卖文化的石头,才是收藏的方向。为此,每一个爱石人都需调整好自己的心态和思路,迎接新一轮经济增长点的到来。冬天来了春天还会远吗?

奇石市场将走向何方? - 小石缘 - wanqishi的博客

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018