注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

奇石有价开心无价  

2018-04-18 15:21:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奇石有价开心无价 - 小石缘 - wanqishi的博客
 

       开心无价,艺术无价,这才是赏石精神之精髓,其他的并不重要。古人赏石看重观赏价值,以个人感受冶情娱乐为主,而今人则注重奇石的经济价值,多以追名逐利为主。所以,如果您不那么清高,还有点商业图谋,时不时还惦记着发点财,那可得好好斟酌了。这些名不见经传的石种,地域性强,拥趸少,知名度低,需求少,价格自然低迷,流通性也不好,自娱自乐可以,实现商业价值可有相当难度。虽然个个都在讲“资源枯竭,增值潜力巨大”,其实多半是些“请君入瓮”的把戏。

       从市场角度出发,哪些石种才具备收藏价值呢?个人以为,一是比较独特,产地狭小。物以稀为贵,到处都出产的寻常之物自然没什么价值;如大化石炒作。二是要有一定产量,太多了自然不行,庄家想炒也炒不动,太少了也不行,池子太小,容纳不下庄家的资金;如黄龙玉(黄腊石)炒作。三是价位尚低迷,甚至无人问津,够便宜才能吸引庄家建仓,不然谁来拉抬价格?如乌江石炒作、大湾石炒作等。听上去怎么像炒股?没错,就是炒股那套手法。

       古玩行业有句俗话叫“三年不开张,开张活三年”,奇石行业似乎也信奉着“三月不开张,开张活三月”的习俗。价格标得高高的,好象价格越高显得越贵重、珍稀,然后等你慢慢地往下杀。这就像有些卖服装的手法,先狠狠地抬高价格,然后再给你个令人心动的低折扣,你以为捡了便宜,还千恩万谢的,其实人家赚得更多,背地里偷着乐,笑你傻。

       收藏奇石,首先要喜欢,来自内心的油然而生的喜欢,别受媒体、他人的误导。其次,价位要合适。虽说总有人在你耳边念叨“黄金有价石无价”、“有钱难买心头好”、“别人给××万我还不肯卖呢”等等,可千万别当真,这些老掉牙的陈词滥调早已臭大街了,石农们个个都能不假思索脱口而出。血汗钱来之不易,还是要慎之又慎。

       喜欢归喜欢,可既然是收藏,先不谈增值,起码得保值不是?除非你的钱也和石农的石头一样,是从河里白拣来的,一点也不在乎。实际上,拿钱换石头很容易,反过来呢,拿石头换钱却很不容易。为什么呢?比起遍布祖国各地山川河流的奇石和数十万乃至上百万的石农、石商,像您这样的满怀赏石情愫的“有缘人”实在少之又少,你们,比奇石更珍稀、更金贵、、、、、、

        因此,赏玩奇石要以陶情娱乐、开心赏石、文化赏石、艺术赏石为主,趋名逐利为辅。奇石有价,开心无价,才是赏石的真蒂。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018