注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wanqishi的博客

分享奇石,以石会友;玩石悟石,其乐融融。

 
 
 

日志

 
 

醉说奇石  

2018-09-09 20:53:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
醉说奇石 - 小石缘 - wanqishi的博客
 

 醉说奇石
(作者:河洛石痴一号)


与友人共饮,酒过三巡,话遂多,海阔天空。
有双博士学位者,事业有成,踌躇满志,曰:苦读十余载,不求名利,惟兴趣也,乐此不疲。
有投行总裁,业界名人,身家亿万,曰:钱财,身外物也,不为财,但乐其事也。
余才疏学浅,无业无财,只垒垒然一屋石也,无言以对,默自饮。
友问:石,奇货可居,何不交易以获利?


答曰:石,闲散人自娱也,寄托身心,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,惟求心静身闲矣。倘为利,则心不静,身不闲,玩石何为?
友不解,笑曰:有钱不赚,愚也。

余不言,又饮一杯。醉曰:石,造化之物,与天地恒在;人,万物灵长,世界之过客也。石乃吾师,教吾坚毅、内敛、谦逊、厚道;石乃吾友,共历风雨、沉浮、欢愉、痛苦。石不能言,可抒心声。与石结缘,可伴终生。捡石能健吾身,赏石可悦吾心,悟石能磨吾性,藏石可修吾行。静观吾石,不车不舟,云游万里。非仙非佛,石证三生。近视远观,眼底云烟都是幻。暝心闭目,胸中丘壑自成春。与石结良缘,万叠云山同磊落。以闲为自在,一室风月助清高。吾非不爱财,实无心力孜求也。惟量力而行,但求身心自在,清贫一生,终无悔矣。智耶?愚耶?已非吾所虑也。

酒醒矣,不知所云。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018